أكدت دراسة حديثة أجريت مؤخراً على أهمية وفوائد الكرز وخلصت إلى أن تناول الكرز الحامض أفضل وأقوى من تناول الاسبرين في تخفيف آلام الالتهابات.
كما أن الكرز الحامض من العلاجات الأكيدة للعديد من الأمراض مثل الأمراض المزمنة، كالتهاب المفاصل وداء النقرس، كما يساعد أيضاً في تقليل مخاطر الاصابة بأمراض جهاز القلب الوعائي، وذلك كما ورد بجريدة الرياض.
وأوضح الباحثون أن العناصر الكيماوية التي تكسب الكرز الحامض لونه الأحمر قد تقدم حماية مضادة للأكسدة أفضل بكثير من تلك المضافات التجارية المتوافرة في فيتامين .E ، وتبين هذه الأبحاث أن المركبات النشطة في الكرز التي تعرف بـ(أنثوسيانين) تمنع إصابة الخلايا بالتلف التأكسدي.
وأكدت نتائج الدراسة أن الشخص الذي يتناول 20 حبة من الكرز الحامض قد يحصل على الآثار المضادة للتأكسد، حيث يحتوي ذلك العدد على 12 - 25 ملجم من مركبات أنثوساينين النشطة.